수박 영양소와 부작용에 대해 알아봅시다

수박은 물과 영양소로 가득차 있으며 칼로리가 거의 들어 있지 않으며 매우 신선하고 맛있습니다.

수박은 매우 강력한 식물 화합물인 시트롤린과 리코펜의 좋은식이 공급원이기도 하는데요 수박을 먹거나 수박 주스를 마시는것은 낮은 혈압,향상된 인슐린감도 및 근육통을 감소시키는 등 여러 가지 건강상의 효능이 있습니다.

 

 

수박은 가장 일반적으로 신선하게 먹는반면, 주스로 만들거나 스무디에 첨가할수도 있습니다.

 

이번 포스팅에서는 수박의 영양소에 알아봅시다.

수박은 주로 물(91%)과 탄수화물(7.5%)로 구성됩니다. 단백질이나 지방이 거의 없으며 칼로리가 매우적습니다.

 

 

 

수박의 영양소

 

탄수화물

 

수박에는 100그램의 탄수화물 7.5g 또는 컵당 12그램의 탄수화물이 들어있습니다.

탄수화물은 주로 포도당, 과당 및 자당과 같은 단순한 당류입니다. 수박에는 소량의 섬유가 들어있습니다.

 

정리하면 수박은 칼로리와 섬유질이 적고 대부분 물과 단순단 당으로 이루어져있습니다. 또한 일부 사람들에게는 소화 장애를 일으킬수있는 FODMAP도 포함되어있습니다.

 

비타민/무기물

수박은 비타민 C의 좋은 원천이며 다른 여러 가지 비타민과 미네랄의 적절한 공급원이기도합니다.

 

비타민 C : 항산화 피부 건강과 면역 기능

칼륨 : 혈압 조절과 심장 건강에 중요합니다.
구리 : 식물 식품에서 가장 풍부하고 종종 서양 식단에서 부족한 광물.
비타민 B5 : 판토텐산이라고도합니다. 이 비타민은 거의 모든 음식에서 어느 정도 발견됩니다.
비타민 A : 수박은 베타 카로틴을 함유하고 있으며 몸에서 비타민 A로 변형됩니다.

 

 

기타 식물 화합물

수박은 다른 과일에 비해 항산화 물질이 빈약 하지만

수박은 두 가지 유익한 식물성 화합물 인 아미노산 시트룰린과 항산화 제 리코펜의 좋은 공급원 이기도합니다.

 

 

수박의 부작용

 

 

수박은 대부분의 사람들에겐 부작용이없지만

그러나 일부 개인에게는 알레르기 반응이나 소화 장애를 유발할수 있습니다.

 

수박에 대한 알레르기는 드물지만 꽃가루에 민감한 사람 에게는 구강 알레르기 증후군을 일으킬수 있습니다.

증상으로는 가려운 입과 목,입술,혀,목,때로는 귀가 부어 오르는 경우가 있습니다.

 

수박은 FODAMPs를 포함하는데요 이는 팽창,가스,위경련,설사 또는 변비와같은 불쾌한 소화기 증상을 유발할수 있습니다. 관민성 대장 증후군 환자와 같은 FODMAP에 민감한 사람들은 수박을 피하는 것을 고려해야 합니다.

 

이상 수박의 영양소와 부작용에 대해 알아보았는데요 더운 여름철에 수박의 섭취가 많을겁니다. 수박 좋은과일이여도 많으면 설사를 유발할수 있으니 뭐든지 적당히 드셔야겠습니다.

 

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY